Плато Лагонаки

lagonaki9

Кто не слышал хоть раз в жизни о плато Лагонаки? Это сказочное место, где на относительно небольшой территории встречаются 120 видов уникальных растений, которые вы больше нигде не найдете.

Прежде всего, плато Лагонаки – это горы. Здесь богатейшие альпийские пастбища встречаются с вечными снегами. Здесь яркое солнце вытапливает капельки воды изо льда, которые, собираясь в ручьи, просачиваются сквозь воронки и трещины. А внизу, в пустотах, образуются подземные реки и озера из чистейшей талой воды. Туристы в этих местах бывают редко, но в дома майкопчан поступает именно эта вода.

lagonaki

За тысячелетия вода проточила себе множество путей вниз. Адыги называют гору Абадзеш «Лягонеч», «пустая тарелка». Здесь много карстовых воронок, сквозь которые внутрь попадают спелеологи. Другую гору, Мурзикал, адыги называют «Лягонак» — ее вершина более всего напоминает дно гигантской чаши с неровными краями, перевернутой вверх дном.

С высоты можно очень хорошо рассмотреть, как в центре бескрайних альпийских лугов вознеслась крутая возвышенность, напоминающая перевернутую чашу. Эта чаша с разных сторон омывается прозрачными горными реками – Курджипсом, Молочкой, Глубокой, Ципе. Века назад адыги давали местам названия, по которые легко сориентироваться и поныне.

С точки зрения туристов, Лагонаки – и есть чаша, содержащая удивительные природные сокровища. Это и гора Фишт, с ее величественными ледниками, и реки Ципе и Курджипс с ниспадающими водопадами, и хребты Нагой-Чук и Каменное Море.

lagonaki8

Изумрудные луга Лагонаки окружены пихтовыми лесами. В лесах много видов съедобных грибов, смородины брусники, рябины, костяники, рябины – настоящий рай для любителей «тихой охоты». И вокруг этого изумрудного плато навек застыли могучие горы, сохраняя его, словно чашу, полную сокровищ. Оштен и Пшехо-Су, Уриэль и Нагой-Чук, Мезмай и Матазык. И во главе – массивный седоволосый Фишт.

Большинство туристических троп сходятся на перевале Узуруб. Это адыгейское слово совершенно ничего не скажет непосвященному. Среди туристов он получил название Инструкторского, или Инструкторской щели. Туристическое название появилось полвека назад, когда появилась турбаза «Лаго-Наки» и был проложен маршрут к реке Цице, где был основан приют «Цице». Заход на Цице был включен в официальную нитку маршрутов. Однако инструктора не желали наматывать лишние километры по горам, когда можно «нырнуть» под скалы через перевал Узуруб. Перевал они называли Инструкторской дыркой. Несмотря на требования старшего инструктора не отклоняться от нитки маршрута, с течением лет ничего не менялось. А перевал Узуруб так и остался Инструкторским.

lagonaki4

Здесь сходятся тропы с рек Ципе, Курджипс, Армянки. Здесь же проходит дорога, ведущая из поселка Гузерипль и турбазы «Лаго-Наки» к поляне Яворовой. С этой поляны, лежащей у подножия горы Оштен, открываются исключительные виды на проступающие сквозь туман кавказские горы.

От поляны Яворовой берет начало узкая тропка, ведущая сквозь высоченные заросли девясила, мимо шумного ручья, на небольшую полянку, раздваиваясь возле пихты. Левая тропа идет к туристскому приюту «Фишт», у истоков реки Белой. Правая тропа поднимается вдоль притока Армянки на вершину хребта Каменное Море, с которой открывается вид на высочайшие адыгейские горы.

С востока на юг возвышаются гиганты-трехтысячники Джемарук, Тыбга и Чугуш. Рядом сгрудились островерхие верхушки Пшекиша, Абаго и Безводного.

Здесь уникальные условия для прокладки горнолыжных трасс. В 80-х годах здесь проводились исследования, по итогам которых ведущие специалисты СССР, проектировавшие горнолыжные курорты, признали Лагонаки лучшим местом для зимних видов спорта.

Чуть выше по тропе можно увидеть уникальное зрелище – сорокаметровый водопад-воклюз, со всех сторон обрамленный многочисленными островками чабреца, девясила и манжетки.

Постепенно тропа выводит на небольшую обзорную точку. На севере раскинулся Лагонакский хребет, выделяющийся своей основной вершиной Абадзеш. Южнее – горы Ачихшо и Аибги. А рядом с площадкой – пятивершинный великан Оштен.

Летом и осенью здесь всегда много туристов. Ежедневно, направляясь к Черному морю, проходят несколько групп туристов. В этих местах проходит единственный на Кавказе перевальный маршрут к черноморскому побережью.

В горах можно и заблудиться. Есть и другие опасности. Например, снежный буран, приходящий в горы каждый год, в начале мая. Несколько дней он бушует, после чего стихает. А еще часты проливные дожди, метели, пронизывающие шквальные ветра. В сезон дождей и активного таяния снегов горные реки выходят из берегов. В такие дни реки могут легко скрывать островки, на которых в иное время могут отсидеться туристы. И тогда переправиться с одного берега на другой практически невозможно – талая вода устремляется вниз, унося с собой целые деревья.

lagonaki2

Группа ставится на учет, отслеживается ее передвижение и сроки, когда она должна достичь определенного населенного пункта. Заблудившиеся туристы должны быть максимально заметными, чтобы их можно было обнаружить с воздуха. Здесь помогут костры, опознавательные знаки. По пути следования группы оставляются записки, надежно упакованные в пластиковые пакеты, в которых максимально четко и подробно описываются причины задержки, состояние группы и планы касательно выхода к ближайшему населенному пункту. В противном случае есть опасность остаться в горах навсегда.

Наиболее простым и доступным для большинства туристов маршрутом считается подъем на гору Оштен с севера. Отсюда открывается удивительная круговая панорама с видом на величественные ледники горы Фишт. Когда-то на Оштене было множество туров, но постепенно они все были истреблены браконьерами. Практически уничтожено было и поголовье диких серн, но в последние годы оно понемногу возрождается.

плато лагонаки зимой

Оказавшись на Оштеновском перевале, стоит обратить внимание на восточный отрог горы Оштен – гору Блям. Много лет назад эта гора была для немцев оборонительным и наблюдательным пунктом, отсюда держалось под наблюдением наступление советских войск сразу в двух направлениях.

Вид слева удивительно напоминает лунную поверхность, известную по фотографиям и видеозаписям. Этот эффект достигнут благодаря многочисленным карстовым воронкам.

После горы Оштен стоит посетить скалу Нагой-Кош, красивейшее место с удивительной горной панорамой. На подходах к скале можно встретить семейство медведей, лакомящихся ягодами. Здесь же рождается горная река Курджипс, длина которой свыше ста километров. Хребет Каменное Море отсюда напоминает океан – за миллионы лет полировки ветрами и дождями из доломитовой громады воссоздалась картина бушующего моря.

С вершины скалы Нагой-Кош можно увидеть поселок Гузерипль и турбазу «Партизанская поляна».  Отсюда открывается потрясающий вид на гору Фишт, на горизонте едва видны зубчатые пики гор Ачежбок и Тхачи.

На самой вершине скалы есть древний черкесский курган, обложенный камнями, и сохранившийся менгир. Согласно старой легенде, здесь покоятся возлюбленные: пастух Лаго и княжна Наки. Они бежали, за ними выслали погоню, и все закончилось тем, что они встали на краю пропасти на вершине Нагой-Кош и прыгнули вниз.

Поделиться с друзьями
Гостиница Дом туриста. Отдых в горах Адыгеи. Плато Лагонаки, отдых в Адыгее
Добавить отзыв